当前位置:首页  新闻  2015
研究生张佩关于微震震源机制反演的文章被地震学报接收
时间:2015-05-20

在“青年千人计划”专家张海江教授的指导下,中国科学技术大学地空学院研究生张佩关于美国Cove Fort-Sulphurdale地热开发区发生的微地震震源机制研究成果被地震学核心期刊《地震学报》接收。题目为“美国Cove Fort-Sulphurdale地热区地震震源机制和各向异性研究”。该研究使用地面布设的少量地震仪监测到的微地震事件记录,利用全波形匹配方法反演震源机制。反演不仅包括全波形信息(振幅和相位),而且加入了P波初动极性和横纵波振幅比信息进行约束,确定了震源机制和该区域的压应力方向。结合横波分裂分析得到的快横波的极化方向,推测出该地区断层或者裂缝等结构的走向主要是南北向。对于地热开发来说,确定地下裂缝的走向对于优化开发方案(如布井等)至关重要。因此本研究成果可以利用于中国的地热开发,即在地热区的前期开发阶段,通过微地震检测可以确定该地区的裂缝分布形态。