张海江中国科学技术大学 地球物理学
当前位置:首页  研究
美国加州SAFOD钻井精细成像研究成果
时间:2014-04-30

加州SanAndreas断层钻探计划SAFOD(SanAndreasFaultObservatoryatDepth)是美国自然基金会重点支持的项目之一。钻井设计钻探到目标地震发震区直接进行岩石采样分析其物化性并确定应力分布,以理解地震发生的机理。我和CliffordH.Thurber教授作为主要研究人员确定了钻井周围的精细地震速度结构和目标微地震的位置(图4),对于确定钻井倾斜轨迹起到了关键作用。另外,利用上面提到的横波分裂各向异性成像算法,确定SAFOD钻井周围地壳的三维各向异性分布结构(Zhangetal.,2007)。结合速度结构分布,确定了周围的岩性分布(Zhangetal.,2009,G-cubed,引用16次)。利用广义拉动变换和沿着断层分布的地震产生的散射波,确定了钻井周围的垂直反射面结构。这些地震综合成像结果并结合钻井的岩芯取样,对于刻划SAFOD钻井的周围结构和理解控制地震发生的因素都有重要意义。SAFOD钻井周围地壳的精细成像,可以说是目前同类钻井计划中最完备和最精细的,受到国际同行的关注。中科院、自然基金委员会和中国地震局组织的一个专家委员会提交的咨询研究报告《我国地震减灾中地震学面临的巨大挑战》(温联星,陈顒,于晟,2011)就以图4为例子介绍断层精细成像及其意义。

CopyRight@Zhang Haijiang, All Rights Reserved      Phone: 0551-63603428
网站制作与维护:卫来科技 提供